Рассомаха
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Разумные Расы Волшебного Мира

Гномы и их «национальности»


Самые знаменитые из представителей разумных рас, конечно, гномы. С ними я познакомился еще в детстве, когда читал «Белоснежку» и смотрел мультфильм про нее.
Славные ребята, дружные, работящие, веселые!
Песенка у них замечательная. Запоминается легко, хоть и поют они ее по-английски. Впрочем, с тем же успехом они могли петь песенку и на немецком языке, и на французском. И на любом из скандинавских языков.
Ведь гномы обитают по всей Европе. Хотя, конечно, предпочтение отдают тем странам, где есть горы и горнодобывающая промышленность. Не могут гномы жить без металла и камня.
Гномы из диснеевского мультфильма красуются на ранцах, пеналах, тетрадках, полотенцах. Но такая внешность вовсе не соответствует истиной внешности гнома. Думаю, если бы гномы вздумали посмотреть «Белоснежку»… Боюсь, они были бы очень возмущены.
Гномы отличаются огромной физической силой и выносливостью. И лица их никогда не бывают так милы и улыбчивы, как лица диснеевских героев.
Ведь большинство средневековых авторов утверждали, что «горные карлики» все до единого уродцы, а лица их выглядят как пародия на человеческое лицо, где словно бы нарочно выделены все самые несимпатичные черты.
Гномы бывают рыжебородые и чернобородые. Никогда не приходилось слышать о гномах-блондинах, или гномах-шатенах.
Одежду они носят серую, из грубой ткани, и обязательно – кожаный фартук кузнеца с карманами, в которые кладут инструменты. Башмаки у них тяжелые, подбитые железом, чтобы не стаптывались.
Взаимоотношения гномов с людьми можно охарактеризовать как сложные.
С одной стороны – они частенько людям помогают. Вспомнить ту же историю с Белоснежкой… Хотя чаще с гномами приходится сталкиваться не принцессам-изгнанницам, а шахтерам и рудокопам. И нередки случаи, когда между людьми и гномами возникали дружба и сотрудничество.
Гномы могли научить людей своему необыкновенному кузнечному и ювелирному искусству, работе с металлом и камнем.
Известно, что гномы с древних времен покровительствовали королям Тироля: учили их мудрости, появлялись в трудный момент и подсказывали, как разрешить ту или иную ситуацию. Правда, появлялись они только теми королями, кто был по-настоящему достоин своего венца.
Людям часто приходится слышать о гномах, но почти никогда – о гномихах, или как там следует называть гномьих жен…
Профессор Толкин так разъяснял этот вопрос: «… женщин у гномов совсем мало, не больше трети. Они редко покидают подземные обиталища, а по обличию и одежде так похожи на молодых гномов, что посторонний глаз не способен уловить разницу. От этого и пошли глупые толки, будто у гномов женщин нет совсем и гномы, дескать, «выходят из камня».
Нет, женщин у гномов просто мало, поэтому их народ и растет столь медленно. Гномы женятся или выходят замуж только один раз и при этом очень ревнивы. К тому же не все женщины гномов выбирают себе мужей: некоторые не хотят никого. Некоторые мечтают о тех, за кого не могут выйти, а если так, то ни на кого больше и смотреть не станут. Да и мужчины у гномов часто предпочитают работу семейным радостям».
Гномы встречаются в литературе настолько часто, что одно только перечисление всех книг, в которых героями были гномы, составило бы целую книгу!
Несмотря на то, что гномы обитают в основном в Европе, у них встречается несколько «национальностей».
Некоторые «национальности» гномов связаны с названиями химических элементов.
Немецкий коболд считался хранителем подземных ископаемых. Страх шахтеров перед этим домовым дал в результате название для одного из самых полезных элементов – кобальта. Шахтеры называли этот элемент в честь гнома по двум причинам. Во-первых, шахтеры думали, что коболды уносят из шахт серебро, а менее ценное сырье оставляют на месте. Во-вторых, кобальтовая руда имела высокую степень примесей мышьяка и была поэтому опасна для работы. Может быть, нам следует и теперь опасаться кобальта, ведь физики пришли к выводу, что кобальт может быть использован как основной компонент самой мощной из атомных бомб, известных человечеству.
Подобным образом получил свое название элемент никель. Слово «Old Nick», что дословно означает «Старина Ник», было долгое время полушутливым-полупрезрительным прозвищем Дьявола. Древние немецкие шахтеры называли этот металл kupfernickel (медный дьявол) из-за того, что он был похож на более дорогую медную руду, но меди не содержал. А гномов немцы частенько связывали с нечистой силой, и с дьяволом в частности.
У Анджея Сапковского в шестом томе саги о ведьмаке Геральте, в книге под названием «Башня Ласточки», явился людям гном по «национальности» стуканец (в некоторых переводах стуканцов называют стукачами). Отличался этот персонаж язвительностью речи и резвостью в беге, и поэтому был использован главным героем в качестве лошади. Впрочем, с доброго согласия самого стуканца. Подобные ситуации – большая редкость. Скорее всего, такое лишь один раз-то и произошло. И потому было описано в книге – как нечто уникальное. Обычно стуканцы все-таки не возят на плечах ни ведьмаков, ни людей. Обычно они совсем другими делами занимаются.
Из всей гномьей расы стуканцы не так талантливы в профессиональном плане: они только рудокопы, ими владеет лишь добывательский азарт, а изготовление произведений искусства их не интересует. Видеть стуканцев приходится нечасто и только издали – они проходят в дальнем коридоре: коренастенькие фигурки, в руках несут лампы и рабочий инструмент. Анджей Сапковский так описывал стуканца: «Кряжистый, пузатый, косматый, кривоногий, шириной в плечах, пожалуй, с сажень, с рыжей бородой, которая была еще шире».
Особенно отличают стуканцев непомерно большие ступни ног. А поскольку все рудокопы ходят в тяжелых подбитых железом башмаках, то и стук от передвижения стуканцев по штольням их имени весьма соответствует. Посему слышать их приходится часто. Они постоянно стучат и шумят подошвами башмаков, каелками, молоточками.
И иногда приносят немалую пользу: могут, например, предупредить об опасности – об обвале или затоплении. При этом они принимаются быстро и нескладно стучать своими молоточками и плачут атк громко, что люди могут услышать их. Могут стуканцы и на жилу богатую навести – если относиться к ним уважительно и оставлять для них в шахте угощение.
Стуканцы совершенно не выносят шума в шахте, а тем более – ругани и свиста. Не любят они, когда люди начинают прокладывать новую штольню в том направлении, где работают сами стуканцы. Чтобы защитить свои разработки, они могут устроить обвал.
В скандинавских странах известна гномья «национальность» цверги.
Цверги ростом самые низкие среди гномов и внешне выглядят хрупкими: цверг легко может прикинуться сухой кочкой.
Цверги – такие древние представители гномьей расы, что уже несколько веков среди них не встречалось ни одного молодого. А может, молодые цверги сидят под землей и вовсе не появляются на поверхности? Но в любом случае приходится отметить такой странный факт: все цверги, о которых сохранились воспоминания, выглядели очень дряхлыми – с морщинистым лицом и длинной седой бородой.
Занятия у цвергов такие же, как у гномов: прорывать пещеры в горах, добывать золото и драгоценные камни, создавать великолепные украшения и волшебное оружие. Говорят, все сокровища асов – скандинавских богов – были созданы именно трудолюбивыми маленькими цвергами.
Цверги в отличие от других гномов, любят красоту не только мертвую – камней и металла, - но и живую. Например, они любят красивых лошадей и выпускают их из конюшен, чтобы только посмотреть на их грациозный бег. К тому же они, в отличие от других представителей гномов, частенько влюбляются в красивых девушек, хотя ростом едва ли достигают им до пояса, и даже сватаются, стараясь прельстить избранницу своим богатством. Сохранились легенды о браках между цвергами и избранными ими смертными женщинами.
Правда, стоит признать, что участь жены цверга не слишком завидна. Цверги не выносят солнечного света – превращаются в камень при первых же лучах. Поэтому цверги – а с ними и их жены – вынуждены жить под землей в кромешном мраке и выходят на поверхность только в долгие зимние ночи.
А вот о женщинах-цвергах слышать никому не приходилось. Или их не существует в природе, но возможно, они просто очень необщительны?
О цвергах можно прочесть в древнескандинавских сагах. Иногда они встречаются в романах «фэнтези» - у авторов, интересующихся скандинавским эпосом.
У всей гномьей расы в горах есть «естественные враги», которые также могут представлять значительную опасность для человека Это тролли и гоблины.
Всех гномов объединяет то, что они чаще проживают в горах и в горных пещерах, чем в любом другом месте земли. Возможно, причина в том, что горы относительно неприступны для людей, а горные пещеры глубоки и часто переходят в сложные лабиринты, куда человек просто не отважится заглянуть. К тому же там, в глубине, всегда царит тьма. В общем, просто идеальное место для того, чтобы избежать назойливого внимания магглов.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо за доклад)

Hosted by uCoz